材料(2〜4人分)
- なす
- 2本
- 生揚げ(厚揚げ)
- 1枚
- しめじ
- 1袋
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3〜
- 炒りごま
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- なすを食べやすいサイズに買って水にさらす。
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- 2
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- 中火で熱したフライパンに多めの油を引いて、しっかり水を切ったなすを入れ2分炒める。
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- 3
- しめじを入れて、なすに少し焦げ目がつくまで炒めたら一度ボールに移す。
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- 4
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- 3に●を入れ全体に混ぜる。
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- 5
- 食べやすいサイズに切った生揚げを食品用ポリ袋に入れ、片栗粉を入れて全体に混ぜる。
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- 6
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- 中火で熱したフライパンにさっと油を引いて、片栗粉をまぶした生揚げを少し焦げ目がつくまで焼く。
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- 7
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- 6に4のなすとしめじを入れ全体に混ぜとろみが出てきたら、炒りごまを入れ、皿に盛って完成。