なすと厚揚げのもちもち炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
お豆腐屋さんで美味しい生揚げを買ったので大好きななすと一緒に作りました。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

なす
2本
生揚げ(厚揚げ)
1枚
しめじ
1袋
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ3〜
炒りごま
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    なすを食べやすいサイズに買って水にさらす。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに多めの油を引いて、しっかり水を切ったなすを入れ2分炒める。
  3. 3
    しめじを入れて、なすに少し焦げ目がつくまで炒めたら一度ボールに移す。
  4. 4
    3に●を入れ全体に混ぜる。
  5. 5
    食べやすいサイズに切った生揚げを食品用ポリ袋に入れ、片栗粉を入れて全体に混ぜる。
  6. 6
    中火で熱したフライパンにさっと油を引いて、片栗粉をまぶした生揚げを少し焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7
    6に4のなすとしめじを入れ全体に混ぜとろみが出てきたら、炒りごまを入れ、皿に盛って完成。

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

公開日:2023/06/17

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)なす お弁当なす全般厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/22 20:54
おいしくて家族にも好評でした レシピありがとうございます♪
minkii
嬉しいです。 レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする