割りぼし大根の醤油漬け レシピ・作り方

割りぼし大根の醤油漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
飯炊き当番パパ
飯炊き当番パパ
ご飯のお供に

材料(3人分)

  • 割り干し大根 70g 乾燥時
  • 昆布 10cm程度
  • ★砂糖 35g
  • ★酢 25cc
  • ★醬油 60cc
  • 1.5カップ

作り方

  1. 1 割り干し大根は水でよく洗い、水に20分ほど漬ける
  2. 2 砂糖を少しの水約50ccほどで煮詰めてカラメル色にしてから、酢、醤油を入れて煮立つ前に火を止める
  3. 3 水で薄め、少し冷まし、水を絞って1の大根、昆布を入れて冷蔵庫で3日目くらいから食べごろ。そこから10日以内くらいで食べ切りましょう

きっかけ

義母に教わりました

おいしくなるコツ

つけ汁が味付け濃すぎたら薄めて、多すぎたらきゅうりなど別なものもつけるのに利用すると良いですよ

  • レシピID:1530022208
  • 公開日:2023/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物きゅうりの漬物たくあんすきまおかず大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る