ご飯がすすむ☆ごぼうのおかかきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- かつお節
- 1袋(2g)
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげ取り、5cm長さの千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 調味料をすべて加えて炒め煮にする。
-
- 4
- 水分が完全に飛ぶ直前にかつお節を加えて全体に混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ごぼうはしっかりと炒めてから調味料を加えます。
きっかけ
いつものきんぴらをよりご飯に合うようにアレンジしたくて考えました。