超簡単スポンジ♪♪失敗なしのザクロケーキ⭐ レシピ・作り方
材料(9こ人分)
- 薄力粉 60グラム
- たまご 4こ
- さとう 60グラム
- 生クリーム(ホイップでも) 200cc
- さとう 15グラム(お好みです)
- いちご 9こ
- 粉糖 大1
作り方
- 1 材料を計量します。たまごと砂糖は一緒に。薄力粉は振るうかホイッパーでグルグルしておく。型に型紙を敷いておく。27✕27センチの型を使ってます。
- 2 オーブンを200度で余熱開始します。たまごと砂糖を湯煎にかけてもったりするまで電動ミキサーします。
- 3 2のボウルに薄力粉を入れて粉が見えなくなるまでゴムべらでまぜ合わせます。型に流し隅まで生地を入れてならします。200度のオーブンで10分焼きます。
- 4 焼き目を上にしたままケーキクーラーなどにのせて冷まします。冷めたら9等分にして、1枚ずつ✕の切り込みを入れます。
- 5 生クリームに砂糖を加えてクリームをつくります。4をひっくり返して、真ん中にクリームを絞ります。
- 6 手のひらに置き、なんとなく包み込みます。←この程度で大丈夫♪これを逆さにアルミカップやお皿に乗せます。
- 7 ←こんな感じに割れていたら完璧です(*^^*)
- 8 上にクリームを絞り。いちごを乗せます。
- 9 粉糖をかけたら出来上がりです♪♪
関連情報
- 料理名
- ざくろケーキ
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