ふわふわコリコリ蓮根ハンバーグ♪♪ レシピ・作り方
材料(6こ人分)
- 蓮根
- 250グラム
- ♪とり挽き肉(豚も美味!!)
- 300グラム
- ♪塩こしょう
- 4ふりくらい
- ♪おろししょうが(チューブでも)
- 大1
- ♪ごま油
- 小1
- ♪片栗粉
- 大3
- ♪たまご
- 1こ
- ⭐しょうゆ
- 大3
- ⭐みりん
- 大3
- ⭐お酒
- 大3
- ⭐はちみつ
- 大1
- 水
- 50cc
- 大葉(ゴマでも)
- 5まい
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮をむき6まいスライスし酢水に浸けておき残りの蓮根の3分の2をすりおろし残りの3分の1を小さめの角切りにし♪の全てと混ぜ合わます。⭐も混ぜ合わておきます。
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- 2
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- 6等分にした挽き肉を水気をふき取った蓮根に乗せて形を整えます。蓮根の穴から挽き肉が出るくらいみっちりくっ付けます。
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- 3
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- フライパンに蓮根ハンバーグを並べて中火で焼きます。生地に油が入っているので油はひかなくて大丈夫♪♪
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- 4
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- 焼き色がついたらひっくり返し水をいれて蓋をして5分焼きます。ひっくり返して合わせておいた⭐を入れてとろみがついて⭐が大3くらいになるまで絡めながら焼きます。
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- 5
- 仕上げに大葉やゴマを乗せて出来上がりです(*^^*)
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
蓮根の美味しい季節です♪♪