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さつまいもソテー レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
さつまいもをじっくり焼くことで甘味が増して簡単おいしいです
みんながつくった数 4

材料(1人分)

さつまいも
1本
オリーブオイル
小さじ2
塩コショウ
ふたつまみ
キッチンペーパー
1枚
ボウルいっぱい
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作り方

  1. 1
    さつまいもは自家せいのものは土がついているので土を丁寧に洗って、7mm程度に切る。(お好みで半月や輪切りに)
  2. 2
    ボウルに水と1のさつまいもをいれて5分程度おき、表面のでんぷんをとる。5分経ったらザルに挙げて水気をきり、キッチンペーパーで水分を拭く。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火にし、さつまいもを重ならないように並べ入れ1分程度やく。
  4. 4
    火を弱火にしてじっくりと3分程度焼き、裏返してさらにじっくり焼く。(時間は調整してください)一度火をとめ、竹串などでさつまいもを指して柔らかくなっているか確認する。
  5. 5
    固ければもう一度火をつけじっくりと焼き、焼けたらお好みで塩コショウをふって完成です。サツマイモの味だけでも十分なので塩コショウは甘くないサツマイモに使用して下さい。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと火をとおすこと

きっかけ

さつまいも初収穫したのでつくりました

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2024/05/12 17:01
つやちゃん♪さつまいもを冷凍保存していたので作りました˚✧₊⁎(๑^᎑^๑)♡時間をかけてじっくり焼くと甘味がでて美味しいですねෆ˚*雨がずっと降ってますෆ˚*
sweet sweet ♡
2022/10/16 22:21
じっくり焼いて甘くなり美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ

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