ミキサーを使わないカボチャのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4個(約400g)
- 牛乳
- 400cc
- 薄力粉
- 大さじ1
- 液状コンソメ
- 20g
- バター
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- カボチャの種を取り、皮をカットし一口大くらいの大きさに切ります。
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- 2
- 蒸し器などでカボチャを蒸します。
(レンジでもOkですが蒸したほうが旨味が逃げません)
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- 3
- 柔らかくなったカボチャを鍋に入れマッシャーで潰します。
できるだけ細かくします。
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- 4
- 薄力粉を加えて混ぜます。
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- 5
- 牛乳とコンソメ、バターを加えて弱火にかけ、混ぜながら熱を加えていきます。
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- 6
- 塩胡椒で味を整え、フツフツとしてきたら火を止めます。
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- 7
- 器に入れ、パセリを振ります。
きっかけ
カボチャがたくさん手に入った時作って冷凍しておきます。
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ミキサーを出して洗う手間が省けます(笑)
カボチャのつぶつぶ感が残るのが嫌な場合はミキサーを使った方がよいです。