エビマヨおにぎり♡お弁当にも レシピ・作り方
材料(1人分)
- たきたてごはん 1膳分
- バナメイエビ(作りやすい分量) 6個
- しょうがチューブ 1cm程度
- ナス(作りやすい分量) 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩コショウ ひとつまみ
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆酢 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- アジシオ ふたつまみ
- 酒 小さじ1
- おにぎり海苔(お好みで) 1枚
作り方
- 1 エビは殻をむき背ワタを取って塩コショウ、酒をもんでおく。ナスは小さく切っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル、ナスを入れて2~3分焼いて取り出し、次にエビを入れて炒める。しょうがチューブを入れる。ボウルに☆の材料を入れて混ぜ、ナスとエビをまぜ、エビマヨを作る。
- 3 ラップにご飯をのせてたいらにし、アジシオをふって軽く混ぜる。真ん中に好きな量のエビマヨをのせ、ラップを包み込んで好きな形に握る。
- 4 お好みでおにぎりのりを巻いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/11/28 16:32つやこさん♩美味しいおにぎりレシピありがとうございました(๑>◡<๑)♡
-
ゆうたろうのすけ2022/10/01 09:37レシピ参考にさせていただきました。
ありがとうございます♪ -
◆ひろちゃん2022/09/11 09:40つやこさま♪おはようございます☘とてもおいしかったです(#^.^#)ごちそう様でした(*˘︶˘*).。.:*♡