めんつゆで簡単⭐️さばの大根おろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lamiquie
ちょっとパサつくさばが大根おろしで和らぎます。

材料(2〜3人分)

さば
半身2枚
大根
300g
めんつゆ
大さじ3
ねこぶだし(昆布だし)
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
青ネギ
適量
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    さばは中骨をとって2〜3cm幅に斜めにスライスする。
    大根は皮をむいておろしておく。
  2. 2
    さばに片栗粉をまぶしておく。
    フライパンに油を入れて中火で熱する。温まったらさばを並べて焼いていく。
  3. 3
    両面2分ほど中火で焼く。
    焼き上がったさばを取り出して
    フライパンをキッチンペーパーで軽く拭く。
  4. 4
    大根おろしをザルで水気をとり
    しぼらずにそのままフライパンに入れる。めんつゆ、ねこぶだし、砂糖も加えて火をつける。
    中火でちょっと沸騰してきたらさばを戻す。2分ほど弱火で煮る。
  5. 5
    お皿に盛り付けネギと糸唐辛子をちらす。

きっかけ

おろし煮が好きなのでさばを使ってみました、

公開日:2022/08/25

関連情報

カテゴリ
真さば大根

このレシピを作ったユーザ

Lamiquie 余り物や安い材料でちゃちゃっと作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする