めんつゆで簡単⭐️さばの大根おろし煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さば
- 半身2枚
- 大根
- 300g
- めんつゆ
- 大さじ3
- ねこぶだし(昆布だし)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 青ネギ
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- さばは中骨をとって2〜3cm幅に斜めにスライスする。
大根は皮をむいておろしておく。
-
- 2
- さばに片栗粉をまぶしておく。
フライパンに油を入れて中火で熱する。温まったらさばを並べて焼いていく。
-
- 3
- 両面2分ほど中火で焼く。
焼き上がったさばを取り出して
フライパンをキッチンペーパーで軽く拭く。
-
- 4
- 大根おろしをザルで水気をとり
しぼらずにそのままフライパンに入れる。めんつゆ、ねこぶだし、砂糖も加えて火をつける。
中火でちょっと沸騰してきたらさばを戻す。2分ほど弱火で煮る。
-
- 5
- お皿に盛り付けネギと糸唐辛子をちらす。
きっかけ
おろし煮が好きなのでさばを使ってみました、
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