お祝いごとに(*^-^*)おうちでお寿司パーティー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分程度
- ●米酢
- 25ml
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- お好みの刺身(マグロ)
- 1柵
- たいの刺身
- 1柵
- ブリの刺身
- 1柵
- わさびチューブ(お好みで)
- 5cm程度
- しょうゆ
- 小さじ2
- 握り寿司の型
- 1個
作り方
-
- 1
- ボウルに●の調味料をあわせて混ぜておく。たきたてのご飯を別のボウルにいれて、あわせたすし酢を少しづつ加えて切るように混ぜる。
-
- 2
- 1を冷ましておく。短冊の刺身(お気に入りのもの)は縦3~4cm、横6~7cm、厚さ1cm程度にそぎぎりにしておく。
-
- 3
- 2でさましたすし飯を、握り寿司の型に既定の分量入れて蓋をしてかるく押して整形する。残りの酢飯も同じようにする。
-
- 4
- 3のにぎった酢飯の上に2できっておいたネタをおいて、軽く形を整えるように握る。大人の方は間にわさびを少し挟むとよいです。
-
- 5
- 人数分の個数整形できたら皿にもりつけて醤油などをかけてお召し上がりください。