滋養強壮のネバネバおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
夏の定番オクラとモロヘイヤでネバネバの副菜で夏の疲れをいやすメニューです。オクラ単品、モロヘイヤ単品でもとてもおいしくいただけます。どんぶりにも
みんながつくった数 7

材料(2人分)

オクラ
8本
モロヘイヤ
1袋
かつおぶし
ひとつかみ
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2~
オクラモロヘイヤをゆでる水
鍋に半分
塩(板ずり、ゆでる用)
大さじ1~

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは先の柔らかいぱっぱと茎だけを摘み取りよく洗います。オクラは額を取り除き塩で板ずりをしておきます。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて火にかけ沸騰させます。沸騰したら先にオクラを入れて1分程度ゆで、冷水にとります。同じお湯でモロヘイヤを1分程度ゆでて冷水にとります。
  3. 3
    2をざるにあげて水気を絞り、包丁で細かく粘りが出るまで叩きます。オクラは小口切りでもOKです。
  4. 4
    ボウルに3とめんつゆ、鰹節を入れて混ぜ合わせ皿に盛り付け完成です。

きっかけ

厚くてネバネバのものがどうしてもたべたかったので

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/29 21:14
つやこさん、こんばんは♪ 滋養強壮にモロヘイヤ♪ モロ平野が広がってる美味しさでした^^;
れんど
2022/08/05 08:55
つやこさま♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそう様でした♪♡
◆ひろちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする