作り方
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- 1
- モロヘイヤは先の柔らかいぱっぱと茎だけを摘み取りよく洗います。オクラは額を取り除き塩で板ずりをしておきます。
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- 2
- 鍋に水と塩を入れて火にかけ沸騰させます。沸騰したら先にオクラを入れて1分程度ゆで、冷水にとります。同じお湯でモロヘイヤを1分程度ゆでて冷水にとります。
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- 3
- 2をざるにあげて水気を絞り、包丁で細かく粘りが出るまで叩きます。オクラは小口切りでもOKです。
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- 4
- ボウルに3とめんつゆ、鰹節を入れて混ぜ合わせ皿に盛り付け完成です。
きっかけ
厚くてネバネバのものがどうしてもたべたかったので