節約献立の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
少しお高めのおいしいお豆腐でつくった揚げ出し豆腐でもコストをおさえておいしいメニューになります

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
大根(青首部分)
5cm
しょうが
1かけ
小麦粉
大さじ2~
こめ油
フライパンの底から2cm程度

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンぱーぺーに包んで耐熱容器のうえにのせ、レンジで3分加熱して水切りをしておく。(あまり水を切りすぎないでください)
  2. 2
    大根とショウガは皮をむき、おろし金ですり下ろして、大根はボウルとザルを重ねた上におき、水分をかるく切っておきます。
  3. 3
    タッパーなどに小麦粉を入れ豆腐全体にうすく粉をまぶします。余分な粉は落としてください。
  4. 4
    フライパンに油を入れ中火にし豆腐を入れて両面こんがりするまで揚げ焼きます。キッチンペーパーの上に取り出し油をきります。
  5. 5
    皿に4、大根おろし、生姜をのせて完成です。小口切りのネギや大葉などをトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

お安い材料で一品がほしくてつくりました

公開日:2022/07/09

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カテゴリ
揚げ出し豆腐

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