大根の葉っぱの浅漬け レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
夏大根がとれたので大根の葉っぱを捨てずに活用しました。ごはんに合います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根の葉
1本分
小さじ1
昆布
3cm角
ジップロックなどの袋
1枚
鷹の爪(なくても可)
1本

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱは先の固い部分を切り取る(若い抜き菜大根の葉っぱは葉先まで柔らかいので全部使用してもOKです)
  2. 2
    大根の葉を微塵切りにする。鷹の爪は種を取り除き半分に切る(なくてもかまいません)
  3. 3
    ポリ袋orジップロックなどに刻んだ大根の葉、塩、はさみで切った昆布、鷹の爪を入れて袋の口を閉じて汁が出る程度までよく揉む。(汁が出るほどもむ方が早くつかります)
  4. 4
    そのまま冷蔵庫に入れ半日程度置く。よく漬かるのがいい場合は1日程度置いてください。皿にもりつけ、ごまなどをかけて頂く。そのままシラスと菜めしにしてもおいしいです♡

きっかけ

大根の葉っぱ捨てるのがもったいなかったので

公開日:2022/06/29

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カテゴリ
その他の漬物

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つくったよレポート( 2 件)

2022/10/28 12:00
つやこさま♪こんにちは(^o^)大根の葉をたくさん頂いたので作りました❤とても参考になりおいしくできましたよ(*^_^*)
◆ひろちゃん
2022/06/30 17:43
つやこさん☺️家の大根の葉で浅漬け作ってみました☘️袋に戻してもう少し漬けてからいただきます✨出かけてて、駐車場の車の中が41℃⤴️とろけそうでした(;_・)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み

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