大根の葉っぱの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 1本分
- 塩 小さじ1
- 昆布 3cm角
- ジップロックなどの袋 1枚
- 鷹の爪(なくても可) 1本
作り方
- 1 大根の葉っぱは先の固い部分を切り取る(若い抜き菜大根の葉っぱは葉先まで柔らかいので全部使用してもOKです)
- 2 大根の葉を微塵切りにする。鷹の爪は種を取り除き半分に切る(なくてもかまいません)
- 3 ポリ袋orジップロックなどに刻んだ大根の葉、塩、はさみで切った昆布、鷹の爪を入れて袋の口を閉じて汁が出る程度までよく揉む。(汁が出るほどもむ方が早くつかります)
- 4 そのまま冷蔵庫に入れ半日程度置く。よく漬かるのがいい場合は1日程度置いてください。皿にもりつけ、ごまなどをかけて頂く。そのままシラスと菜めしにしてもおいしいです♡
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