切り干し大根の箸休め♥作り置きにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
手作りの切り干し大根をしようして煮物にしました。買ったものよりもうまみ、甘味がでてとてもおいしいです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り干し大根
80g
油揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1/2
●だし汁
600ml
●しょうゆ
大さじ4
●砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗って水につけて戻す。ふっくらと戻したら、ザルにあげて水気を軽く絞り食べやすい長さに切る。
  2. 2
    油揚げは細めの短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に油を入れて中火にかけ、1,2を炒め油がなじむくらい炒める。
  4. 4
    油が全体にまわったら●の調味料を加え、蓋をして煮汁が少なくなるまで10~15分煮る。
  5. 5
    あらねつが取れれば完成です!少し2時間程度置くと味がしみこんでおいしいです。
  6. 6
    今回は切り干し大根のみで作りましたが、半分程度を細切りの人参に変えてもおいしいです

きっかけ

手作り切り干し大根を使用したかったので

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/29 20:55
作り置きに♡♡♡こちらもとても美味しくできました♡(๑•؎ •)♡食物繊維うれしいメニューです♡♡♡
sweet sweet ♡
2022/07/04 17:00
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする