材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- オリーブオイル
- フライパンの底から1cm程度
- 大根(青首の部分)
- 7cm
- かつお濃縮つゆ(3倍濃縮)
- 25ml
- 水
- 100ml
- 水(あく抜き用)
- ボウル半分
作り方
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- 1
- ナスは縦半分に切り表面に切り込みを入れておく。一口大の大きさに食べやすく切る。ボウルに入れた水の中に入れてあく抜きをしてザルにあげておく。
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- 2
- 大根は皮をむき、おろし金ですりおろし、ボウルとザルを重ねて自然に水分をぬいておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをいれてちゅうびにかけ1のナスを入れて揚げ焼きにする。両面返し焼けたらキッチンペーパーに取り出し油をすわせておく。
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- 4
- 水とかつお濃縮つゆを合わせてつゆを作る。皿にナスを盛り付け、大根おろしとつゆをかけて頂く。
きっかけ
茄子があまったので副菜が欲しかったので作りました。