材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 250g
- 舞茸
- 2パック
- ニンジン
- 1/2本
- 味塩コショウ
- 少々
- 顆粒中華だし
- 大さじ1杯
- オイスターソース
- 大さじ3杯
- 小ネギ
- 1~2本
- ごま油
- 大さじ1杯
- チューブのおろしニンニク
- 4㎝程
作り方
-
- 1
- ニンジンを半月切りに薄くスライスし、舞茸は小さな房に分ける。
豚肉に軽く味塩コショウを振りかけておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉と、にんじん、顆粒の中華だしを入れ、一緒に炒める。
肉に八割ほど火が通ったら、舞茸、オイスターソース、おろしニンニクを入れ更に炒める。
-
- 3
-
- 味見をし、薄ければ味塩コショウで味を調える。
皿に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
初めから味付けを濃くしない。
皿に盛りつける前に、必ず味を見る。
きっかけ
舞茸と豚肉が安く手に入ったので。
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