材料(3人分)
- 白菜
- 1/4株
- 塩
- 大さじ1
- 昆布
- 5cmくらい
- お好みですりごま
- 大さじ3
- 水(昆布を戻すよう)
- コップ1杯程度
作り方
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- 1
- 白菜は洗って芯を細目にざく切りにする。昆布は水でつけて戻しはさみで細ぎりにする。
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- 2
- 漬物器に白菜、塩、昆布をそれぞれミルフィーユのように4回分くらいにわけて重ねる。
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- 3
- 蓋をして重しをかける。半日くらいたつと白菜のかさがだいぶ減ってきますので様子を見て取り出してください。
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- 4
- 好みの味に漬かったら、白菜をぎゅっと絞りさらに盛り付け、好みですりごまをかけていただく。浅く使っていて味が薄ければしょうゆも少したらすとおいしいです。
さらにおいしいですが、自然のままの方はなにもかけずそのままでもいいです