アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんのお供に!白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ごはんのお供に白菜の切り漬けがおいしいです。すりごまとしょうゆ、味の素を少しかけると
さらにおいしいですが、自然のままの方はなにもかけずそのままでもいいです
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白菜
1/4株
大さじ1
昆布
5cmくらい
お好みですりごま
大さじ3
水(昆布を戻すよう)
コップ1杯程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って芯を細目にざく切りにする。昆布は水でつけて戻しはさみで細ぎりにする。
  2. 2
    漬物器に白菜、塩、昆布をそれぞれミルフィーユのように4回分くらいにわけて重ねる。
  3. 3
    蓋をして重しをかける。半日くらいたつと白菜のかさがだいぶ減ってきますので様子を見て取り出してください。
  4. 4
    好みの味に漬かったら、白菜をぎゅっと絞りさらに盛り付け、好みですりごまをかけていただく。浅く使っていて味が薄ければしょうゆも少したらすとおいしいです。

きっかけ

ごはんのお供に白菜を消費しました。

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/20 16:56
つやこさん、こんにちは✨実家の白菜、白菜漬けにしました☘️やっぱり食卓にお漬け物あるとうれしいですね♥️今日は寒いのに、花粉も飛んでそうな日でしたね…素敵な夜を
とらねこのぱせり
2022/02/27 14:12
レシピ使わせて頂きました。とても上手に出来美味しく食べました。有り難う御座います。
まあみ4384

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする