材料(5人分)
- 牛すじ
- 300グラム
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 水
- 具材がかぶるくらい
- 赤ワイン
- 大さじ1杯
- ご飯
- 5杯分
作り方
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- 1
- 人参をいちょう切り、じゃがいもを一口大に切り、玉ねぎを薄切り、牛すじを小さめに切ります。
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- 2
- フライパンにキャノーラ油と牛すじを入れて中火で炒めます。
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- 3
- 色が変わってきたら、玉ねぎとじゃがいもと人参と水を入れて中火で煮ます。
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- 4
- 沸騰したら弱火にしてアクを取り、赤ワインを入れて30分くらいじっくりと煮込みます。
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- 5
- 火を止めてから市販のカレールーを入れて混ぜながら溶かします。
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- 6
- 再び火をつけて、10分くらい混ぜながら煮ます。
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- 7
- お皿にご飯を入れて⑥をかけたら完成。