大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げはザルにおいてお湯をかけて油抜きをして、短冊に切る。大根は皮をむいて、いちょう切りor拍子切りにする。
- 2 鍋に水と煮干しを入れて火にかけ沸騰させ、弱火で3分ほど煮る。煮干しを取り出す。(そのまま入れて具材として食べるのもOKです)
- 3 2に大根と油揚げを入れて火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮る。
- 4 3の火を止め、おたまに味噌を入れて箸などで溶かす。再び火にかけて沸騰直前で火をとめて完成です。
- 5 4を一人一人のお椀に盛り付けます。我が家ではだしの煮干しは取り除かずに、煮干しも味噌汁の具材として食べてカルシウム補給しています。煮干しを食べるのおすすめです
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大根の味噌汁
つやこさん@レシピ投稿お休み中
レシピ投稿お休み中です
レポート返信2~3日頂きます。
家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ぽかぽかに