材料(2人分)
- ブロッコリー
- 4かけ
- 水
- 大さじ5
- 岩塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 茎ブロッコリーは葉っぱがついていても食べられますので、気になれば取り除いて、よく洗います。1房ごとに包丁で切り分けます。
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- 2
- フライパンに1と水、塩を入れて蓋をして中火にかけ、2分ほどしてから火を止めます。火を止めて3分ほどそのままにして予熱でさらに火を通します。
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- 3
- さらに盛り付け完成です。
もう少しおいしい食べ方。蒸しゆでできたブロッコリーを2のフライパンの水分を取り除き、オリーブオイルを入れ中火にかけさっと炒めてください。
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- 4
- 最初に蒸してあるので油分がしみこみやすく、オリーブオイルでヘルシーソテーになります。
きっかけ
お弁当の色どりに、少量だけブロッコリーを食べたかったのでなるべく使用する水の量を減らしたかったので。
普通のブロッコリーでも同じやり方です♡