材料(2人分)
- あつあつごはん
- 茶碗に軽く3杯
- レタスまたはキャベツ(今回は外葉使用)
- 3~4枚
- ウインナーなどの練りもの
- 4本
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウェイパー
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 3ふり
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レタスは洗って一口大にちぎる。卵は溶いておく。ウインナーは乱切り、玉葱はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をいれて中火に熱し、玉葱、ウインナー、レタスの順に入れて炒める。
-
- 3
- 2をフライパンの端によせて、溶き卵を一気に流しいれ、ご飯を入れて卵とご飯が絡むように炒める。
-
- 4
- ほぼご飯と卵がなじんだら全体的によく混ざるようにさらに炒め合わせ、塩コショウ、ウェイパーを加え混ぜる。最後に鍋肌から醤油をいれて混ぜさらに盛り付け完成です。
きっかけ
レタスの外葉がもったいないので捨てずに利用しました
捨てるはずのレタスの外葉を使用して残り物チャーハンを作りました。