材料(2人分)
- 春菊
- 1束
- キッチンペーパー
- 1枚
- 野菜保存袋
- 大きめサイズ1枚
- 輪ゴム
- 1~2個
作り方
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- 1
- 春菊はなるべく根本を残したまま流水でさっと洗う。汚れなどを取り除いておく。この時に枯れた葉っぱなどがあれば取り除いておく
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- 2
- 1をザルにあげ自然に水分がとれるまでおくか、ペーパータオルなどでざっとふく。もしくは茎の部分をもって1~3ふりして水を飛ばす。
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- 3
- キッチンペーパーを全体的に水で湿らせて春菊の茎の下5cmくらいを包み込む。上から輪ゴムなどで止める。
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- 4
- 3を冷蔵の野菜保存袋or冷蔵用のジッパー付き保存袋(なるべく大き目サイズ)に入れて余裕をもって入れる。空気をいれながらジッパーをとじて封をする。または輪ゴムで止める。
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- 5
- 冷蔵庫の野菜室に茎を下にして縦に保存する。キッチンペーパーの水分があるか毎日チェックして、乾く前に再度湿らせる。野菜室で5~7日ほど保存可能です。なるべく早く使い切ってください。