ささげのおいしい茹で方♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
30cmくらいあるながーいささげちゃんのおいしい茹で方です
コスパ最高野菜?
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ささげ(いんげんなどでも)
8本
1ℓ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ささげは水であらって両端を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。今回は4cm長さに切りました。いんげんも同様の手順です。
  2. 2
    鍋に水と塩をいれて、塩をよく溶かします。蓋をして強火にかけて沸騰したら中火にし、1を入れます。
  3. 3
    そのまま2~3分ゆでて、いちどささげを1つとりだし、食べてみて固さを確かめます。ちょうどよいやわらかさになっていたら、ザルにあげてすぐに流水につけます。
  4. 4
    3でまだ固い場合もう1~2分ゆでてみて同じように好みの固さになるまでゆでます。
  5. 5
    3をふたたびザルにあげて水気をきってささげの茹でが完成です。このあとお好みの料理にしようしてください。そのままつけあわせとしても食べられます。ごまあえなどがおすすめ!

きっかけ

畑でささげが大量になっているのでちょうりしました。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
ささげ

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 7 件)

2023/07/17 13:07
いんげんを茹でました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます(*´ー`*)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
2022/10/25 11:41
つやこさま♪こんにちは(*^_^*)美味しい茹で方参考になります✿ありがとうございます♡♡
◆ひろちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする