かぼちゃのパイ/お鍋でつくるかぼちゃペースト レシピ・作り方

かぼちゃのパイ/お鍋でつくるかぼちゃペースト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
shi-ba
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お鍋でじっくりコトコトかぼちゃペーストを作ります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃ1/4個を用意して、タネをスプーンで取り除き、皮をむく。一口大にカットする。
  2. 2 小鍋にカットしたかぼちゃをいれ、かぶるくらいに水を入れる。
  3. 3 砂糖、シナモンを入れる。
    最初は強火で、沸騰したら弱火にして落とし蓋をしてしばらく煮る。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら
    すりこぎか、マッシャーで押しつぶす。
  5. 5 大体すり潰せたら牛乳50mlをいれる。
    さらに水分がとぶまでじっくり煮こむ。
    焦げないよう、まぜながら煮こむ。
  6. 6 パイシートを半分にきる。
    そのうち一枚のパイシートに真ん中に切り込みをいれる。
  7. 7 パイシートにかぼちゃペーストをのせ、切り込みを入れたパイシートをのせる。
    フォークで周りをおさえる。
    はけで、卵液をパイシートにぬる。
  8. 8 オーブンで余熱230℃にしておく。
    220℃で10分焼き、200℃で10分焼いて完成!

きっかけ

ハロウィンが近づいてきて、かぼちゃのパイが食べたくなったため。

  • レシピID:1530020573
  • 公開日:2021/10/17
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