《箸休め》ピーマンの塩昆布炒め《副菜》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
お弁当のグリーンの彩にもつかえます
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ピーマン
4個
塩昆布
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
醤油
小さじ1
いりごま(画像にはありません)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは種とヘタをとり、縦に千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をいれて中火にかけ、ピーマンをなるべく重ならないように広げます。
  3. 3
    弱めの中火で2~3分炒めてしんなりしてきたら火を止めます。
  4. 4
    3にいりごま、塩昆布を加えて混ぜ、しょうゆをフライパンのふちからまわしかけて軽く混ぜて完成です。。火を止めないと醤油が焦げてしまうので注意して下さい。

おいしくなるコツ

じっくり炒めることでピーマンの苦味が少し甘く感じます。

きっかけ

ピーマンがたくさんあるので副菜につくりました

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/18 12:26
ごま無しですが..美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ピーマン×塩昆布の組み合わせ大好きです♡
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
2022/09/21 21:49
塩昆布の旨みが良いですね♪ 美味しく頂きました(*^-^*) レシピありがとうございます☆
はじゃじゃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする