《箸休め》ピーマンの塩昆布炒め《副菜》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 塩昆布
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- いりごま(画像にはありません)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンは種とヘタをとり、縦に千切りにする。
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- 2
- フライパンに油をいれて中火にかけ、ピーマンをなるべく重ならないように広げます。
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- 3
- 弱めの中火で2~3分炒めてしんなりしてきたら火を止めます。
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- 4
- 3にいりごま、塩昆布を加えて混ぜ、しょうゆをフライパンのふちからまわしかけて軽く混ぜて完成です。。火を止めないと醤油が焦げてしまうので注意して下さい。
おいしくなるコツ
じっくり炒めることでピーマンの苦味が少し甘く感じます。
きっかけ
ピーマンがたくさんあるので副菜につくりました