秋と言えば秋刀魚です♡さんまの主菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋刀魚
- 2尾
- 塩
- ふたつまみ
- 大根(なくても可能)
- 1/6本
- 水(魚焼きグリル用)
- 底から2cmくらい
作り方
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- 1
- 秋刀魚は、はらわたに包丁をいれてワタを取る。大人味の苦味が好きな方はとらなくても大丈夫です。必要なら頭を切り落とし半分に切る。全体に塩を振っておく。
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- 2
- 魚焼きグリルに水を2cmほどいれて予熱する。あたたまったら秋刀魚を入れて10~15分焼く(両面焼きグリルの場合)
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- 3
- 2を焼いている間に、大根の皮をむき、おろし金で大根をすりおろして大根おろしを作る。
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- 4
- 2の表面がこんがりとやけたら、皿にもりつけ、3を添えて完成です。レモン、ゆずなどのかんきつ類も添えるとよりおいしく召し上がれます。
お好みでポン酢や醤油で食べても〇