秋と言えば秋刀魚です♡さんまの主菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
さんまのおいしい季節です!夕食などにいかがですか?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生秋刀魚
2尾
ふたつまみ
大根(なくても可能)
1/6本
水(魚焼きグリル用)
底から2cmくらい

作り方

  1. 1
    秋刀魚は、はらわたに包丁をいれてワタを取る。大人味の苦味が好きな方はとらなくても大丈夫です。必要なら頭を切り落とし半分に切る。全体に塩を振っておく。
  2. 2
    魚焼きグリルに水を2cmほどいれて予熱する。あたたまったら秋刀魚を入れて10~15分焼く(両面焼きグリルの場合)
  3. 3
    2を焼いている間に、大根の皮をむき、おろし金で大根をすりおろして大根おろしを作る。
  4. 4
    2の表面がこんがりとやけたら、皿にもりつけ、3を添えて完成です。レモン、ゆずなどのかんきつ類も添えるとよりおいしく召し上がれます。
    お好みでポン酢や醤油で食べても〇

きっかけ

夕食につくりました

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/01 18:59
つやちゃん♪秋ですね!醤油をかけていただきました!DHA EPA嬉し♡ꕀ✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
sweet sweet ♡
2022/01/23 17:26
美味しかったです! ありがとうございます♪
・ピクルス・

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする