材料(2人分)
- 温かいごはん
- 350g
- チャーシュー
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- チャーシューは1cm角に切り、ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうで調味する。
-
- 3
- フライパンに油を十分に熱し、2の卵を一気に加えて大きく混ぜる。
-
- 4
- たまごが半熟の状態でごはん、ねぎ、チャーシューを加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 全体がパラパラしてきたら、鍋肌から醤油を回し入れ手早く炒め合わせる。
おいしくなるコツ
卵は強火で一気に火を通すとふんわり仕上がります。
きっかけ
シンプルなチャーハンが食べたくて作りました。