かぼちゃのおばけマフィン レシピ・作り方

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かぼちゃのおばけマフィン かぼちゃのおばけマフィン かぼちゃのおばけマフィン
  • 約1時間
HOME MADE cake
HOME MADE cake 公式
ゴロゴロかぼちゃの入った、ハロウィンにぴったりなマシュマロおばけのココアマフィンです。

材料(10人分)

  • バター 100g
  • 粉糖 120g
  • (M玉)2個
  • 粉類【A】
  • ★薄力粉 200g
  • ★ブラックココアパウダー 10g
  • ★シナモン 5g
  • ★ベーキングパウダー 6g
  • 牛乳 60ml
  • かぼちゃ 100g
  • かぼちゃの種 適量
  • デコペンブラック(速乾性) 1本
  • マシュマロ 10個

このレシピに使われている商品

ブラックココアパウダー
ブラックココアパウダー

作り方

  1. 1 【はじめに】バターを常温に戻し、卵を割りほぐしておきます。また、粉類【A】をふるっておきます。
  2. 2 【はじめに】かぼちゃを約1.5cm角のダイス状にカットして、耐熱ボウルに入れ、ラップ材をして600Wの電子レンジで約1分加熱しておきます。【ダイスかぼちゃ】
  3. 3 室温に戻したバターと粉糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜた後、ほぐした卵を少しずつ加えながら更にすり混ぜます。
  4. 4 粉類【A】をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 ④に牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、【ダイスかぼちゃ】の2/3量を加えてさっくり混ぜ合わせます。残りはトッピングで使用します。
  6. 6 マフィンカップへ均等にスプーンで流し入れて180℃に温めたオーブンで約5分焼いた後、一旦オーブンから取り出します。
  7. 7 かぼちゃの種をのせた後、残りの【ダイスかぼちゃ】をのせて、再びオーブンに入れて約20分、竹串を刺してぬれた生地がついてこなくなるまで焼きます。
  8. 8 オーブンから取り出してすぐに、マシュマロをのせ、手で押さえつけくっつけます。マフィンの余熱でマシュマロをくっつけるため、手早く作業しましょう!天板は熱いのでヤケドにご注意ください。
  9. 9 マシュマロがくっついたら、網の上で冷まします。
  10. 10 ⑨が完全に冷めたら、デコペンブラックをお湯(40~50℃)につけやわらかくして、マシュマロに顔を描きます。

きっかけ

10月はハロウィンの季節★モンスターモチーフのスイーツで盛り上がりたい!と思ったのがきっかけです。共立食品のホームページでは、ほかにも沢山のハロウィンレシピを紹介しています。

おいしくなるコツ

半分にカットして作る、モンスターモチーフのスティックマフィンもハロウィンに最適です!https://www.recipe.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=100&category=&id=2315

  • レシピID:1530020408
  • 公開日:2021/10/07

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カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子ハロウィンのお菓子簡単お菓子
関連キーワード
ハロウィン 骸骨 10月 おやつ
料理名
マフィン
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ホームページ
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