優しいお味*たまごとねぎのお粥 レシピ・作り方

優しいお味*たまごとねぎのお粥
  • 約30分
Yosho.w7
Yosho.w7
たまごとねぎ入りのシンプルなお粥です♪
かつお節を加えて旨味をプラス*
炊いたごはんから簡単に作れますよ(*^-^)

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 お茶碗に軽く1杯
  • 300cc
  • 1個
  • 青ねぎ 1/3本
  • (A)かつお節 1/2袋
  • (A)和風だしの素 小さじ1/2
  • (A)醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐしておく。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水と炊いたごはんを入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3 沸騰したら蓋を開けて全体をかき混ぜる。
  4. 4 蓋をずらし、弱火で15分〜20分ほど煮る。
    鍋底に焦げ付かないように時々かき混ぜる。
  5. 5 好みの柔らかさになったら、卵・青ねぎ・(A)を加えてかき混ぜる。
  6. 6 卵に火が通ったら火から下ろし、器に盛り付ける。

きっかけ

親不知を抜歯してかたいものか食べられなかったので、お粥を作りました*

おいしくなるコツ

・お粥は吹きこぼれやすいので、必ず蓋をずらして弱火で加熱してください。 ・かつお節→おろし生姜にしても美味しいです♪

  • レシピID:1530020331
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方長ネギ(ねぎ)その他の卵料理
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る