優しいお味*たまごとねぎのお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯 お茶碗に軽く1杯
- 水 300cc
- 卵 1個
- 青ねぎ 1/3本
- (A)かつお節 1/2袋
- (A)和風だしの素 小さじ1/2
- (A)醤油 小さじ1
作り方
-
1
卵は溶きほぐしておく。
青ねぎは小口切りにする。 - 2 鍋に水と炊いたごはんを入れ、蓋をして中火にかける。
- 3 沸騰したら蓋を開けて全体をかき混ぜる。
-
4
蓋をずらし、弱火で15分〜20分ほど煮る。
鍋底に焦げ付かないように時々かき混ぜる。 - 5 好みの柔らかさになったら、卵・青ねぎ・(A)を加えてかき混ぜる。
- 6 卵に火が通ったら火から下ろし、器に盛り付ける。
きっかけ
親不知を抜歯してかたいものか食べられなかったので、お粥を作りました*
おいしくなるコツ
・お粥は吹きこぼれやすいので、必ず蓋をずらして弱火で加熱してください。 ・かつお節→おろし生姜にしても美味しいです♪
- レシピID:1530020331
- 公開日:2021/09/30
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かつお節を加えて旨味をプラス*
炊いたごはんから簡単に作れますよ(*^-^)