炊いたご飯で作る*さつまいものお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 100g
- 水(アク抜き用) 適量
- 炊いたごはん お茶碗に軽く1杯
- 水 300cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて1cm角に切り5分ほど水にさらしてアクを抜く。
- 2 鍋に水・炊いたごはん・水気を切ったさつまいもを入れ、蓋をして中火にかける。
- 3 沸騰したら蓋を開けて全体をかき混ぜる。
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4
蓋をずらし、弱火で15分〜20分ほど煮る。
鍋底に焦げ付かないように時々かき混ぜる。 - 5 好みの柔らかさになったら、塩を加えてかき混ぜる。
- 6 火から下ろして器に盛り付ける。
きっかけ
親不知を抜歯してかたいものが食べられないので、お粥を作りました。 さつまいもを入れてボリュームアップさせました(^^)
おいしくなるコツ
・さつまいもの皮は、気にならない場合は剥かなくてもOKです。 ・お粥は吹きこぼれやすいので、必ず蓋をずらす&弱火で加熱してください。 ・お好みで黒炒りごまをふっても◎
- レシピID:1530020316
- 公開日:2021/09/28
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つくったよレポート(1件)
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mariron★2023/01/29 14:27お餅をプラスしました!
ごちそう様でした~♡
生米から炊くより簡単にできますよ(*^-^)
さつまいもの自然な甘みにほっこりするお味です♪