フードプロセッサーで簡単に!全粒粉入りクッキー♪ レシピ・作り方

フードプロセッサーで簡単に!全粒粉入りクッキー♪
  • 約30分
maimais2
maimais2
ザクザクした全粒粉の食感がたまりません(^ ^)

材料(約15枚分人分)

  • 薄力粉 50g
  • 全粒粉 50g
  • 無塩バター 30g
  • てんさい糖 20g
  • メープルシロップ 10g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 バターはあらかじめ2cm程度の小さめにカットしておく。
  2. 2 フードプロセッサーにバターとメープルシロップ以外を入れて軽く攪拌する。
  3. 3 バターとメープルシロップを入れ、さらに攪拌。
    生地がしっとりまとまればokです。
    (生地が周りに張り付いて混ざらない時は、ヘラでこそぎ落として再度撹拌させてください。)
  4. 4 ラップの上に生地を出し、3mmの厚さになるよう伸ばす。
    扱いにくいようなら、冷蔵庫で冷やしてください。
  5. 5 伸ばした生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  6. 6 休ませた生地を出し、好きな形で型抜きしていく。
  7. 7 天板に生地を並べ、170度に予熱したオーブンで11分焼く。
    焼けたらクーラーに出し、冷ましてください。

きっかけ

市販の全粒粉クッキーが好きで再現したかったので。

おいしくなるコツ

バターは溶かさないよう素早く作業すること

  • レシピID:1530020224
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキーホワイトデーのお菓子簡単お菓子その他の焼き菓子
maimais2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る