材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 100g
- 鱈(切り身)
- 2切れ
- 薄力粉(ソテー用)
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 有塩バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄力粉(ソース用)
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- ドライパセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- マッシュルームは石づきがあれば切り落として薄切りにする。
-
- 2
- 鱈は薄力粉を薄くまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鱈を両面こんがりとソテーする。
-
- 4
- 鱈を皿に盛り、空いたフライパンをペーパーで拭いてきれいにする。
-
- 5
- フライパンにバターを熱してマッシュルームを焦がさないようにさっと炒め、薄力粉を振り入れて全体に馴染ませるように炒める。
-
- 6
- 牛乳を少しずつ加え混ぜ、とろみがつくまで煮て塩で味をととのえる。
-
- 7
- 鱈に6のソースを添え、好みでパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳は少しずつ加えるとダマになりにくいです。
きっかけ
鱈のソテーにごちそう感をプラスしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ソースは少し多めにできるので、余ったらパンに付けても美味しいです。