材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 薄力粉
- 60g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 卵と合わせて100ml
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- フライパンの底から3cmほど
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗って集めに輪切りにする(皮付きのまま)水に5分ほどさらしザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- 軽量カップに卵をわりほぐし水を加えて100mlになるようにする。
-
- 3
- ボウルに薄力粉、片栗粉、塩を入れ2をくわえてさっくりと混ぜる(粘りが出ないように)
-
- 4
- 鍋に油をいれて中火にし170℃になったら、3にサツマイモをくぐらせて衣をつけていれる。時々裏表を返しながら、竹串がすっと通るくらいになれば完成です。