材料(2人分)
- ナス
- 3本
- ★ごま油
- 大さじ2弱
- ★塩
- 少々
- ☆ポン酢
- 大さじ1と1/2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ☆水
- 大さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ナスをたて半分に切り
4〜5cmほどの大きさに切る。
(斜めに切り込みを入れると味が染み込みます♪)
カットしたナスはアク抜きをする
-
- 2
- アク抜きしたナスを耐熱ボウルに入れ、★の材料を加えてからめる。
ラップをし、600Wで4分ほど加熱する
-
- 3
- ナスに火が通ったら、余分な水分を拭き取り、☆の調味料をいれて混ぜ合わせれば完成♪
おいしくなるコツ
冷やしてから食べるとさらに美味しいです♪
きっかけ
ナスを消費したかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナスの大量消費にも♪