材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- タッパーなど
- 1個
作り方
-
- 1
- オクラはガクをとりのぞき、まな板に塩をふってその上で板ずりします。
-
- 2
- 鍋に水をいれて中火にかけ沸騰させます。沸騰したらオクラを入れて1~2分さっとゆがきます。
-
- 3
- すぐに冷水にとり、冷やします。お好きな大きさに切って(今回は小口切り)にして、タッパーや皿(ラップをする)、保存袋に入れる。
-
- 4
- 冷蔵庫にいれて2日くらい日持ちします。
冷凍してもOKです。(3週間保存可能) そのまま冷奴やお味噌汁などに
使う分だけ取り分けて使用して下さい。
きっかけ
オクラは何かと便利なのでこうしておくとすぐに使えます。