オクラの作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
オクラを下処理しておくとすぐに使えます!冷凍してもOK!味噌汁や冷奴にどうぞ!
みんながつくった数 14

材料(2人分)

オクラ
4本
小さじ1
500ml
タッパーなど
1個

作り方

  1. 1
    オクラはガクをとりのぞき、まな板に塩をふってその上で板ずりします。
  2. 2
    鍋に水をいれて中火にかけ沸騰させます。沸騰したらオクラを入れて1~2分さっとゆがきます。
  3. 3
    すぐに冷水にとり、冷やします。お好きな大きさに切って(今回は小口切り)にして、タッパーや皿(ラップをする)、保存袋に入れる。
  4. 4
    冷蔵庫にいれて2日くらい日持ちします。
    冷凍してもOKです。(3週間保存可能) そのまま冷奴やお味噌汁などに
    使う分だけ取り分けて使用して下さい。

きっかけ

オクラは何かと便利なのでこうしておくとすぐに使えます。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 10 件)

2022/02/08 20:30
オクラ美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
2022/02/01 21:03
オクラ作り置き便利ですね(*ΦωΦ)(/・ω・)/にゃー!豆腐や味噌汁いろいろ使えるね(*´∇`)ノ勉強になりました
れいにゃ~ん✿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする