オクラの作り置き レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 4本
- 塩 小さじ1
- 水 500ml
- タッパーなど 1個
作り方
- 1 オクラはガクをとりのぞき、まな板に塩をふってその上で板ずりします。
- 2 鍋に水をいれて中火にかけ沸騰させます。沸騰したらオクラを入れて1~2分さっとゆがきます。
- 3 すぐに冷水にとり、冷やします。お好きな大きさに切って(今回は小口切り)にして、タッパーや皿(ラップをする)、保存袋に入れる。
-
4
冷蔵庫にいれて2日くらい日持ちします。
冷凍してもOKです。(3週間保存可能) そのまま冷奴やお味噌汁などに
使う分だけ取り分けて使用して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
あきちゃんで~す2022/02/08 20:30オクラ美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
-
れいにゃ~ん✿2022/02/01 21:03オクラ作り置き便利ですね(*ΦωΦ)(/・ω・)/にゃー!豆腐や味噌汁いろいろ使えるね(*´∇`)ノ勉強になりました
-
あけぼのマジック2021/11/23 21:182回に分けて使いました!
いちいち茹でるより、楽ちんですね(^o^) -
ここなっつん2021/10/23 16:58こんにちは♪先ほどはれぽ感謝です✨
下処理したオクラを使ってごま和えに٩(ˊᗜˋ*)و
切っておくとめちゃめちゃ便利♡
レシピありがとうです♥