オクラの作り置き レシピ・作り方

オクラの作り置き
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
オクラを下処理しておくとすぐに使えます!冷凍してもOK!味噌汁や冷奴にどうぞ!

材料(2人分)

  • オクラ 4本
  • 小さじ1
  • 500ml
  • タッパーなど 1個

作り方

  1. 1 オクラはガクをとりのぞき、まな板に塩をふってその上で板ずりします。
  2. 2 鍋に水をいれて中火にかけ沸騰させます。沸騰したらオクラを入れて1~2分さっとゆがきます。
  3. 3 すぐに冷水にとり、冷やします。お好きな大きさに切って(今回は小口切り)にして、タッパーや皿(ラップをする)、保存袋に入れる。
  4. 4 冷蔵庫にいれて2日くらい日持ちします。
    冷凍してもOKです。(3週間保存可能) そのまま冷奴やお味噌汁などに
    使う分だけ取り分けて使用して下さい。

きっかけ

オクラは何かと便利なのでこうしておくとすぐに使えます。

  • レシピID:1530020092
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/02/08 20:30
    オクラの作り置き
    オクラ美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/01 21:03
    オクラの作り置き
    オクラ作り置き便利ですね(*ΦωΦ)(/・ω・)/にゃー!豆腐や味噌汁いろいろ使えるね(*´∇`)ノ勉強になりました
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/11/23 21:18
    オクラの作り置き
    2回に分けて使いました!
    いちいち茹でるより、楽ちんですね(^o^)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/10/23 16:58
    オクラの作り置き
    こんにちは♪先ほどはれぽ感謝です✨
    下処理したオクラを使ってごま和えに٩(ˊᗜˋ*)و
    切っておくとめちゃめちゃ便利♡
    レシピありがとうです♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る