アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖不使用・シンプル☆かぼちゃの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M'sレシピ
かぼちゃそのものの甘さを生かした究極のシンプル料理です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
1/2カップ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを除いて5cm角ほどに切り、所々皮をむく。
    余裕があれば面取りをする。
    カットされたものを使っても。
  2. 2
    分量の水に塩を溶かし、鍋に入れる。
  3. 3
    2の鍋にかぼちゃの皮を下にして重ならないように並べ入れ、蓋をして中火にかける。
    ※かぼちゃが重ならずに底にぴったり収まるサイズの鍋を使うと良いです。
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にし、かぼちゃに火が通るまで10分ほど煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家では1/4サイズのかぼちゃに対して直径18cmの厚手の鍋を使っています。 かぼちゃのサイズや鍋の厚さによって時間を調整してくださいね。

きっかけ

そのままでも十分甘いかぼちゃ。 素材の味を最大限に引き出すために考案しました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの塩煮

このレシピを作ったユーザ

M'sレシピ なるべく手頃な材料でシンプルに作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 23:05
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする