材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 料理酒
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 中1個
- カットトマト缶
- 1缶(200g)
- コンソメキューブ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2/3
- 塩コショウ
- 少し
作り方
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- 1
- 鶏もも肉をひとくち大にカットする。(少し大きめに)
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- 2
- 1を料理酒大さじ2と混ぜ合わせ、5分ほどつけておく。
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- 3
- 鍋にオリーブ油をひき、弱めの中火で鶏もも肉の表面(表裏)に焼き目をつける。
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- 4
- 焼き目がついたら玉ねぎを投入し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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- 5
- カットトマト缶、コンソメキューブ、ケチャップを入れ、火を強めてぐつぐつさせる。
-
- 6
- ぐつぐつしたら弱火にして10~15分煮込む。
(時々かき混ぜる)
-
- 7
- 最後に塩コショウで味を調えたら完成☆☆
おいしくなるコツ
よく煮込むことでおいしくなります。
きっかけ
おいしそうな鶏もも肉を買えたので。