米粉のチョコとクルミのケーキ レシピ・作り方

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小麦粉・バター・牛乳・砂糖不使用。米粉・米油・豆乳・はちみつを使っています。182X75XH65mmのパウンドケーキ型。

材料(4人分)

米粉
80g
ベーキングパウダー
5g
★卵
1個
★米油
30g
★はちみつ
30g
★豆乳
70g
くるみ
30g
板チョコ
1枚(50g)

作り方

  1. 1
    材料を常温に近づけておく。(冷たいままでも作れますが、常温に近い方が美味しくきれいに出来上がります)
  2. 2
    型に合わせて切ったクッキングシートを型に敷いておく。
  3. 3
    板チョコ・クルミを細かく砕いておく。
  4. 4
    ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。(粉類をふるう代わりに混ぜています。ふるっていただいても大丈夫です。)
  5. 5
    ★の材料を良く混ぜておく。(容器はボウル・計量カップなどどんなものでも構いません)
  6. 6
    4(粉類)に5(★の材料を混ぜたもの)を加えて、しっかり混ぜ、生地の約1/2の量を型に入れる。(米粉はグルテンが含まれないので、たくさん混ぜても大丈夫です。)
  7. 7
    6の残り、生地1/2の量にチョコとクルミを混ぜ、型に入れる。(チョコとクルミが底に溜まるのを防ぐためです。)
  8. 8
    生地を入れた型を10cm程度の高さから1~2回落として大きな気泡を抜く。(抜きすぎると膨らみづらくなるので注意してください。)
  9. 9
    180度のオーブントースターで30分焼く。(時間や温度は、ご利用のオーブンやオーブントースターに合わせて、お好みの焼き加減になるように調節してください。)
  10. 10
    竹串を刺して何もついてこなくなったら出来上がり。(焼いている途中で焦げそうなときは、ホイルをかぶせてください。)
  11. 11
    粗熱が取れたら型から取り出し、ラップで包む。(米粉のケーキは乾燥しやすいようです。ラップで包み、乾燥を防いでください。出来たてよりも、冷めてからの方が味がなじんで美味しいです。)
  12. 12
    断面はこんな感じです。

おいしくなるコツ

米粉は種類によって吸水率が違うので様子を見て豆乳の量を加減してください。硬くなったら、食べる前に軽く温めると、ふんわりと美味しくなります。クルミの量を増やしても美味しいです。

きっかけ

罪悪感が少ないお菓子を作りたくて。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)

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aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

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