材料(1人分)
- 水
- 200cc
- 顆粒だし
- 小さじ1/4
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- 生姜
- 1/3かけ
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は皮付きのままおろし金ですりおろします。乾燥わかめは水につけて戻しておきます。鍋に水と顆粒だしを入れ火にかけ沸騰させます。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にし鍋にわかめと、しぼった生姜の汁を入れます。味噌も入れて溶かします。再び煮立つ直前に火を止めて完成です。
-
- 3
- 生姜の絞り汁をいれましたが、お好みで千切り生姜をいれてもおいしいです。
きっかけ
冷房で冷えた体を温めるポカポカ温活味噌汁が欲しかったので