材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚(250~300g)
- 片栗粉
- 大さじ6ほど
- サラダ油
- 天ぷら鍋に半分くらい
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮付きのまま一口大の大きさに切る。厚手のポリ袋に生姜、ニンニクをおろし金ですりおろす。(なければ市販のチューブのでもOK) ★も加える。
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- 2
- 鶏肉は一口大に切り1にいれてよく揉み込み、30分ほどたれにつけておく。鍋に油をいれてひにかけ、160度くらいに加熱する。
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- 3
- ポリ袋に片栗粉を入れて袋を膨らまして、口をしばってシャカシャカとふり、鶏肉全体に粉をまぶす。天ぷら鍋に肉を5個程度入れて4分ほど表裏を返しながらキツネ色になるまで揚げる。
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- 4
- 全部揚がったらキッチンペーパーなどにとりあげて、油を切ったら出来上がりです。