材料(5(14個分人分)
- 水煮たけのこ
- 160g
- しいたけ
- 4個
- ピーマン
- 3〜4個
- 人参
- 1/3本
- 春雨
- 80g
- きくらげ
- 2個(約40g)
- 豚細切れ肉
- 250g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●胡麻油
- 小さじ2
- ●オイスターソース
- 3g
- ●創味シャンタン
- 5g
- ●椎茸の戻し汁
- 大さじ5
- 春巻きの皮
- 14枚
作り方
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- 1
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- 春雨を2分茹で、食べやすいサイズに切る
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- 2
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- 人参、ピーマン、きくらげ、しいたけを細切りにする
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- 3
- ●を器に合わせておく
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- 4
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- 熱したフライパンに油を引いて豚肉を1分半炒め一旦皿に移す
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- 5
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- 中火で人参と水煮たけのこを2分炒める
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- 6
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- ピーマン、しいたけ、きくらげ、はるさめ、4の豚肉を入れて2分半炒める
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- 7
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- 合わせた●を入れ2分程煮炒め、皿に移し、しっかりと冷ます
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- 8
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- 春巻きの皮に7を適量乗せて包む
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- 9
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- 水溶き片栗粉で最後をとめる
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- 10
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- 時間があれば、一旦冷蔵庫に30分程入れて馴染ませる
※時間がなければ手順11へ
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- 11
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- 揚げ物鍋に多めの油を入れて、160度で1分、ひっくり返して更に1分揚げて一度バットに取り出す
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- 12
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- 食べる直前に180度で1分から1分半サッと揚げて完成
きっかけ
大好きな春巻きが食べたくて、昔の味を思い出しながら作りました。
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具沢山で食べ応えがあります。