豚こまとキャベツの味噌炒め レシピ・作り方

豚こまとキャベツの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
豚こまと野菜を味噌ベースのたれで炒めました♪豚肉&キャベツと味噌がマッチしてご飯に合いますよ(*^-^)お手頃な材料でできるので、お弁当のおかずにも◎

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)小麦粉 大さじ1/2
  • キャベツ 4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • (B)砂糖 大さじ1/2
  • (B)醤油 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)味噌 大さじ1
  • (B)おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
    ボウルに豚こま切れ肉・(A)を入れて絡ませる。
  2. 2 キャベツはざく切りにする。
    玉ねぎはくし切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3 (B)を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて炒める。
  5. 5 豚こま切れ肉の色が変わったら、キャベツと玉ねぎを加えて炒める。
  6. 6 キャベツがしんなりしてきたら(B)を加え、全体に味が馴染むまで炒める。

きっかけ

お手頃な豚こま切れ肉を使ってよくお弁当のおかずを作ります♪ 冷蔵庫にキャベツがあったので、キャベツと一緒に炒めました^_^

おいしくなるコツ

・豚こま切れ肉に酒と小麦粉を絡ませることで、お肉がパサパサせず、味も絡みやすくなります。 ・お弁当に入れる際は、冷ましてから入れてください。

  • レシピID:1530019617
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理味噌玉ねぎキャベツ
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る