新じゃがのソテー(フライドポテト) レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 3個
- お好みの油 大さじ3ほど
- 岩塩(アジシオなどでもOK) ひとふり
- 水(じゃがいもをさらすよう) 500ml~1ℓ
作り方
- 1 ジャガイモは新じゃがの場合皮をむかずに、土などの汚れがないようによくよく洗います。新じゃがでない場合は皮をむきます。
- 2 1をおおきければ半分に切り5mm厚くらいにスライスします。メークインなどの細長いものはそのままスライスし、ボウルに水を入れて5分ほどさらし、ザルにあげます。
- 3 2をキッチンペーパーなどで水分をよくふきます(油はね防止にかならずしてください)
- 4 フライパンに油をいれ、中火にかけじゃがいもを重ならないように並べます。中火~弱火でじっくり火が通るように表裏を焼きます。爪楊枝をさして、すっととおるようであれば出来上がりです。
- 5 4をキッチンペーパーなどにあげて、塩をまんべんなくふります。
関連情報
- カテゴリ
- フライドポテト
レポートを送る
2 件