冷めても美味しいカリッカリ!フライドポテト レシピ・作り方

冷めても美味しいカリッカリ!フライドポテト
  • 約1時間
  • 100円以下
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
パパはフライドポテトがあれば生きていけると豪語するほどフライドポテトが大好き!

たくさん揚げてもすぐなくなる作りがいアリのメニューです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 大2個(300g)
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • 青のり 大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をよく洗い、1㎝ほどの厚さに切って、またそれを1㎝幅くらいに切る。

    わたしは皮は剥きませんがお好みで剥いてください。
  2. 2 15分ほど水にさらす。

    さらした後はザルにあげ、水気をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3 ボウルに、⭐︎の片栗粉と薄力粉を入れて混ぜる。

    そこに水気をふき取ったじゃがいもを入れて全体的に粉がつくように振り混ぜる。
  4. 4 フライパンに粉のついたじゃがいもを全て入れ、上からサラダ油を注ぐ。(まだ火はつけません)

    最終的に揚げ焼きにしたいので、全て浸からなくて大丈夫です。
  5. 5 ここからトータル20〜25分揚げます。

    まずは弱めの中火で10分、その後少し強めの中火で10〜15分カリッとするまで揚げます。
  6. 6 綺麗なキツネ色になり、お箸などで触った時に硬ければOKです。

    順番に油から出して油を切ります。
  7. 7 揚がったポテトをボウルに入れ、塩小さじ1/3、青のり大さじ1/2入れてよく振り混ぜて完成!

きっかけ

パパもこどもも大好きなフライドポテト。そして、おばあちゃん家からもらった大量すぎるじゃがいも… 揚げたてアツアツのフライドポテトを食べられて、じゃがいもはたくさん消費できて一石二鳥なメニューです(^^)

おいしくなるコツ

片栗粉と薄力粉をまぶしたらすぐ揚げの工程にうつってください。時間が経つと水分が出てべちゃっとします。 常温からじっくり揚げ始め、じゃがいもが透き通って、その後カリッとし始めるまではあまり触らない方が良いです。

  • レシピID:1850021483
  • 公開日:2021/09/01
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