アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの冷蔵保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
そのままでは乾燥してカピカピになるのでひと手間かけて保存します
みんながつくった数 11

材料(3人分)

オクラ
1パック
冷蔵用ジッパー袋
S~Mサイズ1枚
キッチンペーパーorタオル
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを網のパックで買った場合、そのままでは乾燥してすぐにだめになるので一度開封します。
  2. 2
    水では洗わずに、ざっとみて汚れている部分をキッチンペーパーorキッチンタオルなどでひとつひとつ丁寧にふき取ります。このとき丁寧にふくと雑菌などが繁殖せずにおすすめです。
  3. 3
    2を冷蔵用のジッパー袋に重ならないように入れます。ジッパーをしめて、冷蔵庫の野菜室にいれなるべく、オクラが生えていたのと同じようにヘタを下にして縦に保存します。
  4. 4
    冷蔵庫で2~5日をめどに食べて下さい。夏場は腐りやすいのでもう少し早めがいいと思います。

きっかけ

オクラのそのままではカピカピになるのでひと手間かけて保存すると長く新鮮です

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 8 件)

2023/08/03 20:43
ありがとうございます(^^)オクラを丁寧に拭いたら、ツヤツヤになってとても綺麗です。
calendar
2021/09/23 22:09
丁寧に水分拭き取ると雑菌繁殖しにくいんですね~わかりやすいレシピありがとうございます(*'‐'*)
パンペルデュ
こんにちは♪つくれぽありがとうございます(*^_^*)とてもうれしいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする