材料(3人分)
- オクラ
- 1パック
- 冷蔵用ジッパー袋
- S~Mサイズ1枚
- キッチンペーパーorタオル
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- オクラを網のパックで買った場合、そのままでは乾燥してすぐにだめになるので一度開封します。
-
- 2
- 水では洗わずに、ざっとみて汚れている部分をキッチンペーパーorキッチンタオルなどでひとつひとつ丁寧にふき取ります。このとき丁寧にふくと雑菌などが繁殖せずにおすすめです。
-
- 3
- 2を冷蔵用のジッパー袋に重ならないように入れます。ジッパーをしめて、冷蔵庫の野菜室にいれなるべく、オクラが生えていたのと同じようにヘタを下にして縦に保存します。
-
- 4
- 冷蔵庫で2~5日をめどに食べて下さい。夏場は腐りやすいのでもう少し早めがいいと思います。
きっかけ
オクラのそのままではカピカピになるのでひと手間かけて保存すると長く新鮮です