わかめご飯 レシピ・作り方
![わかめご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b8df345aa9010cd0f8c200209c5ab0f9d6f78e4.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 米 2.5合
- ●ほんだし顆粒 5g
- ●塩 5g
- 乾燥わかめ 5g
- ○砂糖 小さじ1
- ○醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
米を研いで、●を入れ2.5合の目盛りまで水を入れてよく混ぜる30分以上水に浸してから炊飯スタート
-
2
乾燥わかめを表示時間戻す
-
3
わかめを細かく刻み○を入れてよく混ぜる
- 4 炊き上がったご飯に3を入れて5〜15分蒸らし、茶碗に盛って完成
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Yumia63382021/07/12 21:48美味しかったですପ(੭•͈ω•͈)੭*
-
12campbell2021/07/03 19:38おにぎりにしました。美味しかったです☆