エビのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
夕食などに
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バナメイえび(むき海老でも可)
200g
ブロッコリー
小1個
ハインツホワイトソース
1缶
牛乳
200ml
料理酒(白ワインでも可)
50ml
ミックスチーズ
30~50gほど(お好みの量で)
バター
大さじ2ほど
塩コショウ
ひとふり

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背ワタ、尾をとっておく。ブロッコリーは小房にわけてレンジで2フンチンしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱して、下処理済みの1を加えて海老に火が通るまで炒める。酒を加えて、酒のアルコールをとばして牛乳、ホワイトソース、塩コショウをして混ぜ合わせる。
  3. 3
    グラタン用のさらに2を人数分にわけていれ、ミックスチーズをお好みの量ちらす。200℃のオーブンで10分ほど焼く。チーズに少し焦げ目がつくくらいに焼き時間を調整してください。
  4. 4
    具材はエビとブロッコリーにしましたが、ベーコン、ポテトなどでもおいしいです。冷蔵庫にある食材でOKです。

きっかけ

エビブロッコリーのグラタンが好きなので。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/15 18:37
とっても美味しかったです♡
aiai.y
aiai.yさんつくれぽありがとうございますO(≧∇≦)Oとっても嬉しいです(* ̄∇ ̄*)
2021/05/18 20:36
美味しくできました!ありがとうございました!
レモンハイボール
レモンハイボールさん作っていただきありがとうございます(*^_^*)とてもうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする