材料(4人分)
- バナメイえび(むき海老でも可)
- 200g
- ブロッコリー
- 小1個
- ハインツホワイトソース
- 1缶
- 牛乳
- 200ml
- 料理酒(白ワインでも可)
- 50ml
- ミックスチーズ
- 30~50gほど(お好みの量で)
- バター
- 大さじ2ほど
- 塩コショウ
- ひとふり
作り方
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- 1
- エビは殻をむき、背ワタ、尾をとっておく。ブロッコリーは小房にわけてレンジで2フンチンしておく。
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- 2
- フライパンにバターを熱して、下処理済みの1を加えて海老に火が通るまで炒める。酒を加えて、酒のアルコールをとばして牛乳、ホワイトソース、塩コショウをして混ぜ合わせる。
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- 3
- グラタン用のさらに2を人数分にわけていれ、ミックスチーズをお好みの量ちらす。200℃のオーブンで10分ほど焼く。チーズに少し焦げ目がつくくらいに焼き時間を調整してください。
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- 4
- 具材はエビとブロッコリーにしましたが、ベーコン、ポテトなどでもおいしいです。冷蔵庫にある食材でOKです。
きっかけ
エビブロッコリーのグラタンが好きなので。