エビのグラタン レシピ・作り方

エビのグラタン
  • 約30分

材料(4人分)

  • バナメイえび(むき海老でも可) 200g
  • ブロッコリー 小1個
  • ハインツホワイトソース 1缶
  • 牛乳 200ml
  • 料理酒(白ワインでも可) 50ml
  • ミックスチーズ 30~50gほど(お好みの量で)
  • バター 大さじ2ほど
  • 塩コショウ ひとふり

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、背ワタ、尾をとっておく。ブロッコリーは小房にわけてレンジで2フンチンしておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱して、下処理済みの1を加えて海老に火が通るまで炒める。酒を加えて、酒のアルコールをとばして牛乳、ホワイトソース、塩コショウをして混ぜ合わせる。
  3. 3 グラタン用のさらに2を人数分にわけていれ、ミックスチーズをお好みの量ちらす。200℃のオーブンで10分ほど焼く。チーズに少し焦げ目がつくくらいに焼き時間を調整してください。
  4. 4 具材はエビとブロッコリーにしましたが、ベーコン、ポテトなどでもおいしいです。冷蔵庫にある食材でOKです。

きっかけ

エビブロッコリーのグラタンが好きなので。

  • レシピID:1530018994
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aiai.y
    aiai.y
    2021/06/15 18:37
    エビのグラタン
    とっても美味しかったです♡
  • レモンハイボール
    レモンハイボール
    2021/05/18 20:36
    エビのグラタン
    美味しくできました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る